季節の野菜で美味しご飯☆
よかよかんで食べる食事は、私たち職員が毎食キッチンで用意しています。
料理が得意な職員も居れば、少し苦手な職員も居ます(^^;
そんな時に頼りになるのが、熟練の先輩方、ご利用者様です。
デイサービスを利用されるU様は、病院での調理員の経験もあり、とても頼りになる先輩です。
職員『Uさん!これ無人販売に売ってたので、買ってきました!』
U様『もぉ~!!うんまかろさあっ、でこんば(大根葉)じゃっが!!』
職員『漬物が好きなんですけど、私は作れないんです。。。』
U様『なんち~!あたしがしてくるっがぁ!(作ってあげる)』
職員『ありがとうございます!よろしくおねがいします!』
U様のご指導により、大根葉を30分ほど天日干しをして、その後は塩もみをして、重しをしました。
U様『わっか(若い)とじゃっで、いっき漬かっが~!』
と、言われた通り、お昼ご飯には、とても美味しい大根葉の漬物がつかりました。
お昼ご飯にみんなでいただき、大絶賛でした(^_^)v
今日は大根葉の漬物でしたが、夏には夏野菜の味噌炒めも作って頂いていました!
いつも美味しいお料理を作ってくださりありがとうございます(^^♪