☆ミャンマー料理レシピ・ご紹介☆
こんにちは。
まごの手です。
今日は朝、雪が降りましたが
午後からは晴れて暖かいですね。
本日の昼食はリンさんに
作ってもらいました(^^)
☆材料☆
えび・・・好きなだけ。背わたを取り、殻をむく。
ニンニク・・・2片くらい
玉ねぎ・・・4分の1~半分くらい
唐辛子・・・好きなだけ
☆作り方☆
① ニンニク、たまねぎ、唐辛子をすりつぶします。
今回は、別の料理にも使うので
多めにすりつぶしました。
② フライパンに油を引き、①を炒めます。
油の量は、多めです。
ニンニクの香りが食欲を誘います。
③ えびを加え、炒めます。
④ だしの素、塩を入れます。
(量は適当です。味見をしながら調節して下さい)
⑤ えびに火が通ったら出来上がりです。
例のごとく、「出来ました!」と
言われると、すぐに食べてしまった為
完成品は写真に撮り損ねてしまいました(-_-;)
えびもですが、
ニンニク、玉ねぎ、唐辛子のタレが
ご飯とよく合います。
また、今回はえびでしたが
お肉でも美味しいです。
夏場は青唐辛子も一緒に
炒めると辛味が増して
さらに美味しいです。
油の量が心配な方は
調整してください。
普段の食事やお酒のつまみに
いかがでしょう(^▽^)♪