おいしくなあれ~白菜の漬物~
とある日の晩。
”白菜の漬物を食もろごちゃ~”とN様 🤤
数日前に漬物用の桶が届いていること、
頂きものの白菜がたくさんあることをお伝えすると、
”早く言ってよ~!私が漬けるんだが~!”
満面の笑顔で意気込まれる🔥🔥🔥
それならば、と朝から漬物を漬けましょうと約束する。
昔から何年も漬物を漬けており、
近所の皆さんから
”Nさんの漬物は自分達で漬けるのとはちがっておいしい”と
好評だったそう✨
”漬けもんな塩加減と押しが大事やっで😊”
N様が腕を振るう
柿の皮を一緒に浸けると甘みが引き立って美味しいのだそう。
何度もしてきたことだから、やっぱり手つきが違いますね♬
朝漬けたら、夕方には食べられるとのことで出来上がりを楽しみに……
浸かり具合を確認して………
おいしい~~~~☺💛
グループホームの利用者様みんなでおいしく頂きました。
行事ごとの時には煮しめの味付け、餅のつき方から丸め方など
とても詳しく指導して下さります。
昔から色んな人に振る舞ったりもてなしたりするのが
好きだったんだなあと伺えます。
そして、利用者様達がご家族、地域の方達とのふれあいの中で、引き継がれてきた技術や知恵を
私達も学ばせてもらえる事に、日々感謝です😊