春の山菜🌱
桜の木もあっという間に
若々しい黄緑色になりましたね🌳
よかよかんでは
季節の山菜を楽しもう!ということで
田舎に実家のある職員が家の周りで
たくさんのツワを採ってきました😊
皆さんに皮むきしていただいて
皆で美味しく食べたい!!という
職員の勝手な想いからだったのですが
利用者の皆さま、大変快く
皮むきのお手伝いをしてくださいました🔅
この日はお天気だったので帽子は必須🔅🔅🔅
アクが強いので手袋を、、、と勧めますが
さすがベテランのお母さん方、
「手袋なんかせんでよか〜」と。。。
後で大変なことになるので
さすがに手袋はしていただいて(笑)
「よかツワじゃいが😌」
「お湯をかけるとスーっち剥けるっちよ」
と、わたしたちの知らない知恵がたくさん🌱
皆でおしゃべりもしながら
手元は休むことなく動いていました✨️
皮をむいたツワは
水にさらしてアクを抜きます。
お鍋いっぱいの大量のツワ🌱
この日はわらびといっしょに
煮物に入れていただきました😊
その時期、その時にしか
味わえない美味しいものを
季節を感じながら味わいたいですね😊
P.S. やっぱり今日も食べることが優先されて
料理の写真を撮り忘れるスタッフなのでした(笑)
