ちまきって何だ?
「ミンガラーバー(ミャンマー語でこんにちは。)」
ミャンマーから介護技能実習生として
1年3ヶ月ほど、よかよかんで頑張っているサンです。
4月29日(火)によかよかんで「ちまき」を作りました。
日本に来て1年ちょっとの私は
「ちまきって何?」「ちまきって食べ物?」「美味しいの?」
と「ちまき」を知らない私。
「ちまき」を知らない私は利用者に聞いてみました。
S様「明日教えるよ。簡単にできるよ」
I様「もち米を竹の皮に入れて包んで煮るだけ。明日、みんなと一緒に教えるよ。
きな粉をつけて食べるやつ」
とS様、I様が教えて下さったが…どんな物か想像が出来ない私。
ちまき作り当日に「ちまき作りを一緒にしてどんな物か教えてもらおう」と
期待で胸を膨らませ勤務時間の10時に出勤!
すると、なんと!もち米を竹の皮に包み終わりもう茹でてあるじゃないですか!!
話を聞くと茹でるのに時間がかかるようなので利用者、職員で早めにちまきを作ったそうです。
ちまきが茹で上がり、冷めるのを待ち、
利用者とちまきを食べる時に
「
ん?こんなの食べるの?」「美味しいのかな…?」と
出来上がったちまきを見て心配しましたが
実際、食べてみると美味しかったです❤
利用者の方々も「よかふに出来た」「うんまかなー」「上手に出来たが」等など
言われ、美味しく頂いておられました。
今年はちまきを最初から作ることが出来なかったので
来年は最初から作りたいと思います。
日本の事、また少し学べたかな?と思う1日でした。
それでは、「タッター(ミャンマー語でさようなら)」
