食欲の秋🍁(味噌作り・ぼた餅作り)

よかよかんの風

吹く風も爽やかな秋晴れの日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか。

よかよかんでは、毎年この時期に薩摩農産物加工センターへ職員が行き、先生たちのご指導の下、お味噌を作ります。

最初は、洗ってもらった麦の水気を切ります。

 

次に大豆です。

蒸しあがった大豆を、冷ましてミンチ状にします。

ミンチ状にした後、蒸した麦、塩、地酒、麹を機械で混ぜ合わせて味噌の完成です。

その後、よかよかんに作った100キロの味噌を運び、利用者様方に報告すると

「どこでそんなに作ってきたの?!」「食べるのが楽しみだね♬」「ま~!大変だったね!!」「何円したの?!」「味噌汁にしたいね~❤」「ここの作った味噌は美味しいもんね~!」

様々な反応が返ってくる。

よかよかんの味噌は、「美味しい!」と利用者様からも職員からも評判✨

一ヶ月おかないといけないので、一カ月後、皆で食べるのが楽しみですね(^^♪

 

その頃、小規模では

利用者様の、たまには「ぼたもち」が食べたかなぁ~の一言から急遽「ぼたもち」を作る事になりました。

K様:「ぼたもち」を久しぶりに作るよ~。

U様:あたいも、昔はよ~作いよったどん。(作っていたの意)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

と、職員も協力して手際よく粒あんで丸めて作りました。出来栄えはどうでしょうか?

しかし、手に付いた「あん」はと言いますと、言うまでもなく真っ先に口にしたのが職員でした。ですよねぇ~。(笑)

 

 

 

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