気分は寿司職人🍣
日ごとに寒さがつのってまいりますが、
皆様いかがお過ごしでしょうか。❄️
『畑に野菜を採りに行こう!』
ということで、 キッチンバサミとカゴを持って
よかよかん畑に向かいました。
ブロッコリーや、キャベツ
ニラ、白菜、にんにく、玉ねぎなどなど
様々なお野菜が大きく立派に育っていました🥦
今回はたくさんのレタスを収穫。
小規模では、レタスを使って
レタス巻き作りが行われました。
みんなでレタスをちぎり
具材を用意します。
海苔をしいて、寿司めしを広げます。
寿司めしの広げ方が肝心なポイント✨
それぞれ好きな具材を選び、
メインのレタスもたっぷりいれます。
いよいよ、巻きずしの要!
“巻き”の作業に、、、🙌
あぁして、こうして、と説明する
スタッフをよそに皆様
淡々と慣れた手つきで巻かれていきます。
お若い頃から作っていらっしゃったんだなと
伺える場面でした🙇♀️
巻き巻きシーンのお写真は撮り損ねましたが、
完成した巻きずしをカットして
盛り付けまで終了。
「もお、よかとができた❤️」
「うんまかろそあっ🤭」
「寿司やさんになったごちゃ🍣」
自分で作ったおいしそうな巻きずしを前に
こんなに素敵なキラキラ笑顔が✨✨✨
皆さま美味しそうに召し上がられました。
「今日は楽しい一日だった。」
「幸せいっぱいです。」
そんな言葉が飛び交い、みんなで沢山笑って
とてもいい一日でした。
利用者の皆様の笑顔や、
楽しかった、嬉しかった、のお言葉が
とても嬉しく、励みになっています🍀
これからも利用者の皆様にとって
そんな場所であり続けられますように、、、
《 追記 》
よかよかんのすし職人スタッフYです❤️