雪のよかよかん「節分のそば」
2025年も早いものでもう2月です。
2月といえば節分👹
節分といえば「そば」ということで
そば打ちをすることになりました。
職員によるそば打ち、利用者様は見学。

お馴染みのそば打ちおじさん(笑)
「昔は家でもそばを打っていたよ。」とI様。
「Iさん、つなぎには何をいれていましたか?」
「とうふだよ!」
「ええ!?!?とうふ???」
そこからそば粉ととうふを準備してI様による
そば打ちが始まりました。

手際よくそば粉ととうふを混ぜこねこね

あっという間にまとまりました。
延ばします。

切ります。

すごい✨15分程度で出来上がりです。

もちろん試食タイムもありました。

「美味しかね~」
「上手にできちょんね😊」
「おかわり~!!!」
などなど絶賛する声が。
細く、長いそばを頂いて
寿命が延びるよう、願う事でした。



