ミャンマー料理 ☆お肉☆
こんにちは。
まごの手です。
今回は、リンさんから教わった
ミャンマー料理の作り方を
ご紹介します☆
材料
・にんにく、玉ねぎ → 好きなだけ
・お肉 → 豚肉を好きなだけ
・ココナッツミルク → 1缶
・塩 → 適量
です。
では、作り方です♪
1,ニンニク、玉ねぎをすりつぶします。
2,お肉を、食べやすい大きさに切ります。
3,フライパンに油を引き、
すりつぶしたニンニクと玉ねぎを炒めます。
ニンニクの香りがたまりません。
3,お肉を炒めます。ここら辺は中火でした。
4,塩とココナッツミルクで味付けします。
ココナッツミルクは、味を見ながら
好きなだけ入れてください。
塩は、パッパッと入れてました。
焦げ付きが心配な時は、
ここで弱火にしてください。
5,弱火にし、ふたをして
お肉にしっかりと火を通します。
6,完成です。
が、味見をして
そのまま食べてしまったので
写真はありません(^▽^;)
リンさんは
自分で作ったのは初めてです、と
言いましたが、
ココナッツミルクの
ほのかな甘みと塩がお肉と
ベリーマッチ☆
ご飯がすすみました(^0^)
今回は豚肉で作りましたが
鶏肉も合いそうです。
ココナッツミルクは
通販で購入しましたが、
大手のスーパーや
業務スーパーでも購入できるようです。
(グー〇ル調べ)
興味を持たれた方は
ぜひ、作ってみて下さい♪
今後は、ザーさん・リンさんから
教わった料理も
紹介していこうと思います。
お楽しみに~☆