♪ミャンマー料理♪ ~この一年で、私が食べたもの~
こんにちは。
まごの手です。
ミャンマーからザーさんとリンさんが
さつま町に来て1年が過ぎました。
二人とも毎日、変わらず笑顔で
仕事を頑張っています。
この一年、ザーさんとリンさんには
いろいろな料理をご馳走になりました(^▽^)
今回は、その一部をご紹介します☆
↑
豚肉や手羽元を使った料理。
魚を青唐辛子や人参などと炒めた料理。
↑
そうめんをキャベツや玉子で炒めた料理。
もやしのスープ。
カモ肉料理。
↑
ブロッコリーと豚肉をだしの素と塩などで
炒めた料理。
卵料理。タレがご飯によく合います。
魚料理。
↑
もやしと卵を炒めた料理。
レバー料理。
魚料理。
↑
もやしと卵の料理。
豚肉料理。
魚料理。
ご飯に合います(^^)
↑
卵料理。
魚料理。
キャベツのサラダ(^▽^)
この数か月、いろいろな料理を頂きました。
基本的に、
ニンニクや玉ねぎ、唐辛子をすりつぶし、
ターメリックやだしの素、塩や
ナンプラーなどで味付けしているのですが、どれもこれも
”辛い” ”酸っぱい” ”ご飯に合う” の3拍子が
揃っていて、ほんっとうに美味しいんです☆
他にもご馳走になったのですが、
毎回、食べることに夢中で
写真を撮り忘れてしまいます(^▽^;)
特にキャベツのサラダは
赤唐辛子・青唐辛子、レモンなどを
使っていて、
今まで食べたことのない味でした。
ただ、青唐辛子は収穫時期が
終わってしまい、このサラダは当分食べられません。
ザーさんが「4月くらいに種を植えますよ」と
教えてくれたのですが、
種を植え、実がなるまで数か月・・・。
あぁ・・・早く食べたいです(+△+)
ミャンマーでは、近所の人たちを招いて
よく皆で食事をするそうです。
おもてなしの心に
国境は関係ないのだな、と思いました。
あ、もちろん、お肉や魚は持参しています(^^)
あと、私は料理をしないのではなく、
ザーさんとリンさんの作る料理が
好きなのです☆